saphirothlightk 发表于 2009-11-29 11:17:44

《学贵慎始》

大家好 我在论坛潜水快一年 没发过什么东西 基本一直是自己在底下练习 现在技术一般 现在论坛元老渐渐淡出 是我们该作出贡献的时候了
这次发个心得 并不是具体的招式 但很重要 如果是新手 中手 来看看 对你们影响会很大 高手们看了 对你们没用的 其实只是一个道理 ——学贵慎始
新手总会被一个问题困扰 而这个问题往往是高手不好解答的 算是对美感的疑问 大家不知记不记得 星星写过一个帖子 《美感与难度》 其实是告诉大家 如果开始就疯狂的练 你的风格(你自己的美感)会渐渐形成 而且是不易更改的 往往转型很难 很苦
举个例子 如果你转DOUBLE CHARGE N 你的34是分开的 而且练了数月 当已发现这样不如把34并在一起好看时 再改变 会很难 原因大家心里都明白 习惯是不好改变的。ice也有这个问题 之前学招学太快 招式没定型好 后来只好重新再学过一遍。
以下是些常见的例子 BAK时T习惯的往手心里弯曲,韩式TAR小拇指要翘起,EX TAN时1伸不直,CONT FLIA时T向手心弯曲 别的关于34的招式就更多了
殊不知 COMBO的美观何止是PEEM那样的暴力 更是BONKURA的美感。(并不是针对谁)而美感又不一定是软骨流 只要顺畅 规范就很美丽 在这其中 影响美观的其实不起眼的小地方 指头的下意识弯曲 一个舒展的手型 就是美感的体现啊。
首先 给大家两个范例 BONKURA(不多说了 软骨 流畅) 3RD里的DEE。前者是靠细节 小地方的弯曲 伸展营造美感 后者是由无比干净 规范的无比顺畅创造出了美感。
所以 注意细节 和开始小地方的展现。这样不用为以后因为手型 美感而烦恼来发愁 而且会充分营造美感 会在同等水平的人中 高人一等 这是一种思想和感悟的领先
我们常说指间的舞蹈 那我们为何不让他舞动高贵的芭蕾 没有人愿意转出像学校广播体操一样的舞蹈吧
新手们 记住 开始很不易 请大家注意规范的手型 和与此招式无关指头的弯曲和伸展。
中手们 你们可以选择改 其实还有更好的方法 往下看
其次 是招式的优化 我举个例子 其实优化又有很大的学问 比如有人CONT FLIA的4要翘起 感到不好看 何不将其翘到最大程度 再弯到一起 用4的指尖压住4的指根 这样CONT会好看点 而且使你与众不同。
FL TAR时 在转到完成之前的那段时间里 可以依次伸展出432 营造出如流水的美感。
其他的大家自己想想 美就在一点细节 一点创新 一点感悟。当然要建立在开始就有的习惯。
大家练习时注意发现就好 TAR完成过程 1不再伸展 就是一点不同吧 效果也不同的
难度是要下功夫的 但美感是可以渐渐培养的 要是有天转笔成了杂技 随便一个小孩CONT AIR FLIA一路回家 那我们怎么办 我们是艺术家 不是笔的奴隶啊。
我们拥有的是笔魂(也指我们是PSH的人) 而转笔再好的人也没有。
在这里要是说的是努力做好 开始不要贪多 贪快 扎实的学好基本功 不要以后返工。即使我们学得慢 但一套完美的COMBO就要比一套卡卡的高难COMBO好些 我不否认 难度要追求 但要把每一步走好。
最后要说明的是 我只是个新手 但我本着能让大家学到点东西的目的 如有错误或不妥之处 还请大家指正
感谢BIG619的修改意见 本人没有拍摄装备 让大家看了这冗长的文字 对不起了
最后一个小小的请求 给我一个笔魂吧 到现在都没有 希望冲破0的障碍。
本人算个的半专业钢琴手 下次会发个挺长的新的《转笔片与音乐的融合》,希望大家多多支持。

thediy 发表于 2009-11-29 11:19:17

http://pserhome.im08.cn/viewthread.php?tid=14774

只吃蔬菜 发表于 2009-11-29 11:21:26

请问练习钢琴是不是有利与转笔?

wqy1579 发表于 2009-11-29 11:25:08

绿老+1.
我也记得你发的 钢琴十级+变态成绩+无比刻苦=bonkura?
======
看完.以前练double charge有过类似经历

saphirothlightk 发表于 2009-11-29 11:29:33

“我也记得你发的 钢琴十级+变态成绩+无比刻苦=bonkura?”
怎么了???

AT鬼墓 发表于 2009-11-29 11:31:18

我向来就事论事的
这篇文章说得不错吧我想对新人也应该蛮有帮助
但是有些地方,比如说什么什么招要怎么怎么做比较好看,我觉得这没有一个定向的,各自有各自的风格,各有各的美吧

至于LX各位所说。。。:116) 可能你们领悟不到 风格难看的痛苦啊~~~~

11215312 发表于 2009-11-29 11:32:36

我印象最深的就是S777在做FLTAR时的感觉.

thediy 发表于 2009-11-29 11:34:00

理论帝千年第一

等你的视频,不然这些空话文章谁都会说.

Twisterrr 发表于 2009-11-29 11:36:42

技术不是说出来的。是练出来的

Tin 发表于 2009-11-29 11:37:10

说实话, 没看出什么实质性内容.
lz说的什么转笔要有艺术性,   指的是风格吧.....
这些东西在长期转笔, 找到感觉之后, 自然灰知道, 如何转更好看.
当然, 我也不反对说一边练转笔一边练风格
只是感觉这样的话, 进度可能比较慢,
只重视华丽招式的同时 , 忽略了基础的重要

Devil's_Power` 发表于 2009-11-29 11:40:17

..说的真的很对。。

比较喜欢翘小拇指。。

呃.... 发表于 2009-11-29 11:47:52

学习了....
话说绿老师 这是你第二个吓到我的头像了...

Angel_fly 发表于 2009-11-29 11:56:54

- -强人啊,学过钢琴的人就是不一样,说实话我也想学钢琴,可是没那条件。。。。

thediy 发表于 2009-11-29 12:07:51

不喜欢装B说空话的行为,不解释.

wangqueshijie 发表于 2009-11-29 12:14:25

LZ写的很辛苦。鼓励下吧。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《学贵慎始》