Agnus_Dei 发表于 2010-2-4 15:41:24

谈一谈我对转笔过程中的看法

我先声明一下,我是一个爱思考的人,可能思考得过于复杂从而给新手造成一些压力,所以如果你一直认为转笔道理很简单的话,请你不要往下看了除非你能承受得了

我是一个很能潜水的人,说出来大家都不信,自打PSH的标志是那个太极图的时候我就已经在PSH里潜水了,这么多年过去了我发了还不到5个贴子。由于我过于追求完美,总觉得发什么帖子都会有人不满意而不敢发,但是我现在明白了,没有一个人是一样的,不满意是正常的,那我就尽情地说吧!

进入正题吧。今天主要想跟大家分享一下我在转笔过程中的心得。我觉得,转笔,以至于所有的学科,艺术等,都是博大精深的,就看能不能让千里马遇上伯乐。我不敢说我自己是伯乐,但我完全有信心说我对转笔的理解可能远远超过了我的技术。

首先想跟大家分享四类思维方法:模仿法,替代法,整体法,难得糊涂法

一:模仿法

首先我说一下模仿法。这种方法最适用于学习左手的招式(你不经常用的那只手)。大家都知道现在很多的人用右手(因为右手人多,所以左撇子就包含其中了,请见谅,呵呵),那么左手毋庸置疑会很不灵活。有的时候因为我们从小就没有开发左手的才能所以会导致可能用左手转笔怎么转业不行,这是不妨试一试模仿法。比如说我,我有一次想练左手的TAR,但是笔老掉,最后我实在不行就开始用右手转TAR,逐渐熟悉笔从T上滚过的感觉,再转的时候,1234要怎么待着等等的问题。实在不行左手可以实现模仿右手的姿势,(如果在这时感觉到别扭那就对了)。

模仿法不仅仅可以适用于左右手之间,单独一只手也可以。比如说当你回了从32道21的SN的时候,你完全就可以模仿去练43道32的Sonic Normal。同样当你回了Double Charge Normal的时候,你完全可以根据Normal的原理和你自己的感觉来联系Reverse。逐渐改善,认真模仿,右手怎么转的左手就怎么转。每一根手指,每一发力都要认真模仿,这样多次联系之后你的左手肯定会有所成就的。模仿法是我用得最多的方法。

二:替代法

如果我跟大家说转笔还牵扯到思维方式的问题大家肯定说我神吹,其实不然,确确实实是这样的。有时你只要改变你的思维一点点,你就豁然开朗,牵一发而动全身,可你却不知道为什么,可能这就是大脑构造的奥秘吧。

比如说在转IAN的时候,很多人的笔老掉,因为他们老用2使劲,老觉得笔是在2的力的作用下绕过了1的。但是如果在多次失败的打击后,我想大家推荐另外一种方法,替代法。意思就是说你改变的思维方式从而对练招有帮助。比如说我练IAN的时候,刚开始也不行,但后来我想,凭什么非得是2用力,我1向外顶不行吗?!?!最后我一试,笔还真就接住了,可是自己却不知道为什么。后来我试了多次,每当想使2使劲时都会很别扭,但想成是1往外顶的时候就很顺畅。所以我叫这种方法为替代法。

但是替代法有一种缺陷,我认为它非常依赖转笔者的悟性,不同的招式自有不同的想法,关键看你能不能找出最“捷径”的那条路。

三:整体法:

这种方法虽然没像我这么说过但是论坛视频已经有了。在此我就不多说了。简而言之就是有些招式单独练是很难练的,比如说Shadow,Flia什么的,但是如果跟前面的惯性连起来就会很好转。比如说在Shadow前面先用Charge把笔甩起来,或者一个Twisted Sonic也行。 Flia不用说了,论坛视频上有,前面加了Twisted Sonic把笔甩起来的。所以有些招可以用这种方法练。

四:难得糊涂法

本人认为难得糊涂法是最最高深,而且说有道理也没有道理的一种方法。比较适合于技术比较高的人用。由于本人见解也比较少,不能说太多了。但是就是一句话:感觉决定一切。顾名思义,难得糊涂一回嘛!有些事儿不必那么清楚,反正笔没掉就够了。

唯一的一个例子就是我转一个连式,我也不知道是什么,看起来像Back Spin 1.5 To Fingerless,我一直都不知道我是怎么转的,但每次都能过来而且都是Back Spin 1.5, Spin系列我基本上一窍不通,但唯一这里是我转的第一个Spin,所以我觉得感觉相当重要。

基本上我该说的说完了,希望对大家有帮助。想对一些人说:这只是我的心得,完全可以有理由不适合你们,所以如果我的方法不管用,不要泄气,自己寻找捷径就行了。

本人最近也不怎么转了,学习紧张,还要国内国外两不误,真是恨不得生出三头六臂来,在此跟大家分享一下,希望大家转笔更加顺利。

疯了 发表于 2010-2-4 15:57:15

说得好!123种都理解都试过,就第四种不明白- -!
不过模仿法说得好,用右手习惯了那招式的感觉,左手也在潜移默化的习惯着

groovefuc 发表于 2010-2-4 16:00:26

第二条深有感触,但是你那个例子让我想到……

pents135 发表于 2010-2-4 16:01:12

lz辛苦了
爱思考的人要有逻辑……

pshmyy 发表于 2010-2-4 16:02:09

智者吖。。。。。。。。。。。。

只会tan 发表于 2010-2-4 16:09:12

"这么多年过去了我发了还不到5个贴子"
看到这局话我感到压力很大...
LZ注册到现在1年不到,怎么潜水多年?而且发帖已经过5帖了...

big619 发表于 2010-2-4 16:25:43

和楼主一样我也是从logo是八卦的时候就在论坛潜水了,目前在论坛作为幕后黑手,貌似潜水就更深了,但是看到感悟类的帖子还是忍不住浮上水面支持一下,比较喜欢第一点模仿法。

枫、菰仿自殇 发表于 2010-2-4 16:32:11

要是此贴是原创的话..

lz对psh贡献很大

好好转笔 发表于 2010-2-4 16:32:52

我是第4种根本不知道我转的是什么招式(因为看不懂英文),但是我还是很喜欢转笔的感觉。顶顶。。。。。
注:没感到我是高手。

丿cruel、绝 发表于 2010-2-4 16:40:23

此贴不得不顶...对我好有用

冷剑随风 发表于 2010-2-4 16:58:31

楼主辛苦了,我也是潜水者,不过就是潜水新手了…感觉转笔不只是一种学习,思维真的很重要

939796809 发表于 2010-2-5 11:34:01

潜水什么意思

sd3124816 发表于 2010-2-5 12:02:28

太多了..看着看着就串行了.

wpycc78115 发表于 2010-2-7 19:09:09

6# 只会tan
回帖貌似也会增加帖数

舒哥 发表于 2010-2-7 19:15:45

好深奥....LZ是马甲无疑
页: [1] 2
查看完整版本: 谈一谈我对转笔过程中的看法