家常豆腐 发表于 2010-10-12 15:47:52

浅意识、潜意识及跨难度练习法

这些练习法都不是我首创的,只是我自己的称呼和一些总结。

浅意识练习法:注意力分散在两件或两件以上事情上的一种练习方式。
因为我平日较忙,所以常采用这种方法。比如:边看电视边练,边听音乐边练。当然这种方法也需要一点点诀窍,否则不停地掉笔会影响你原本所做的事情。
根据意识控制的程度,选择不同难易度的练习。比如,看电视看到高潮的时候,就练点相对简单的。打广告的时候,可以练点难度相对较高的。
优点是最大限度地利用时间。熟悉和体会trick和combo。
此练习法不适用于练新招。

潜意识练习法:也可以称作无意识练习法。注意力完全OUT的一种练习方法。
从广义上说,属于浅意识练习法的一种。
从狭义上说,从概念到适用范围都和浅意识练习法完全不一样。
潜意识练习法是专心练习的过程中达到的一种类似于“入定”状态的练习法。这种方法更利于对技术要领的体会。
过程大概是这样的:专注学新招>>不断掉笔>>思维扩散(回忆动作要领)>>掉笔>>继续练>>无思维状态>>顿悟(灵光一闪)>>学会新招
此练习法最适用于练新招。
我属于手笨,长期练不会一个招。遇到某天顿悟就会爆发性地连续学会四五招。类似我的朋友,建议顿悟之后还需长期巩固练习。

跨难度练习法:顾名思义,就是跨过原本要练的招数,直接练习难度更高的招。
比如:TAR练不会,直接练TAH。
      Double Infinity练不会,直接练Quadruple Infinity。
      EX TAN练不会,直接练CONT EX TAN。
      back around练不会,直接练back fall。
等等。
听起来很玄,其实很靠谱。
练更高难度的招数可以让你体会到相对简单招数中动作要领上的不正确。
但是切记量力而行,循序渐进。跨难度不宜跨的太大。
推荐学Infinity系列的朋友直接练习Quadruple Infinity。开始可以用T辅助。
推荐学back around的朋友直接练习back fall。
这样练熟了后者,前者自然也就更加熟了。
希望大大们都推荐一些可以跳过,直接跨难度练习的招数。
此练习法对有一定技术基础而不熟练的招数广泛适用。尤其对要求手指灵活性的招数帮助很大。

以上练习法分别适用于练招的三个不同时期。
学新招时,适用于潜意识练习法;
会而不熟时,适用于跨难度练习法;(能够轻易练熟的招数,不推荐使用)
较熟练时,适用于浅意识练习法。

其实还有一种练习法,以前可能有人介绍过。
但是既然写到这里,我就一起总结出来。
全意识练习法。
呵呵,我本人也还没怎么在转笔上试过。
全意识练习法就是凭空模拟转笔动作,体会动作要领。简单的说,就是想。
单单的想,全凭意识,所以叫全意识。全,还因为适用于全部招数。
吃饭、睡觉、走路、上厕所等不宜动手的时候,就可以意念转笔。
虽然我本人没在转笔上试过,却认为此法比较靠谱。因为本人就是通过此法学会了游泳。当然还有高中数学,写作业的时候懒得动笔,看题用意念解之。最后数学考的很差,此法也一度被人嘲笑。所以此法适用于所有的招数,却不适用于所有的人。
转笔技术动作中会有很多细微的变化,有时静静地体会能让你得到意想不到的收获。
一般我平时比较忙,晚上倒头就睡得跟猪一样,所以没怎么在转笔上试过。失眠的朋友可以试试。

神经兮兮 发表于 2010-10-12 15:53:24

不错的总结。。顶。

cjg 发表于 2010-10-12 16:28:27

顶~说的佷详细

f0620515 发表于 2010-10-12 16:32:45

我都擦点边基本上上述情况都出现过

血瞳 发表于 2010-10-12 17:14:50

浅意识在学习简单的trick时经常用 晚上坐在床上看着电子书练会了TAR、6个sonic的招式等等潜意识倒是不经常出现想要入定很难啊顿悟还是有的顶了:tk_00

AT鬼墓 发表于 2010-10-12 17:49:06

写得很不错 总结得也挺到位 对于你所说的全意识练习法我觉得是有一定用处的 学招前先理解好招式的旋转路径 发力 方法之类的 应该会事半功倍
对于你所说的跨难度练习法,这个我就觉得难说了,或许会有一点用,不过比如不练charge直接练sonic的人,转出来的sonic是没有那种旋转弧度的 所以 个人还是比较推荐循序渐进,当然跨难度什么的尝试一下也无妨

完美配角 发表于 2010-10-12 18:54:30

全意识练习法,我每天都在用。
不过,还是叫YY好听些。。。

陈思 发表于 2010-10-12 19:18:15

话说我也是潜意识和浅意识同练...
看着小说转笔
有时突然有感觉了
就开始拍片什么的..
很爽很爽...

爱哀 发表于 2010-10-12 19:33:51

:92)跨难度练习法里面的我全都做了
浅意识那个上课的时候会了几个tap
好贴 好贴
最近一直在用LZ提到的潜意识搞huaitua...

zhang675243780 发表于 2010-10-14 12:34:56

为什么有些人什么都说顶的:53)
不过真的不错,顶啊:40)

ljh828129 发表于 2010-11-11 13:15:17

说的很不错喔~~~~~~~~

风花。雪月 发表于 2010-11-11 20:01:17

我自己也試過所有方式

sishuashua 发表于 2010-11-11 23:16:24

好啊~学一下~

zhangken 发表于 2011-1-2 23:21:44

不留名让我情何以堪。

Mr.Sum 发表于 2011-1-3 00:03:43

潜意识、、盗梦空间吗、、

不过 值得一试
页: [1] 2 3
查看完整版本: 浅意识、潜意识及跨难度练习法