转笔者之家

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

高考满分作文——新“少年中国说”

LV 2 (渣渣)

水军陆战队*硬条

P币
笔魂
QQ

快点注册登录,一起玩更精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
刚在看高考满分作文,看到了新“少年中国说”,对我的震撼还是蛮大的,转来给大家看看·
$ Q+ u+ H: l6 s" i7 C7 N0 i6 y- U6 q1 w. J5 l
% t  Q7 F0 d  V5 u* e  n
新“少年中国说” * T% Y9 X! v" S0 }

- S2 b4 q+ [1 s山西考生   & H) A- Z- m+ w8 `

8 y  a  s+ f7 v$ B* U- R6 y2 m1 j百年前,梁启超先生曾用心呐喊:“少年强则国强,少年独立则国独立!”而梁公的意气风发,终于没有能在我辈身上重现。望着眼前的试题,我想象着梁公气吞山河的豪情,挤出一丝苦涩的笑。 6 N1 |6 U* A2 T7 ^8 i' J
1 [: k4 ?- T( K4 [6 S8 ~
我们这批孩子是如何成长的?
1 x  c  y) `  d  G1 S) J% \8 i
- ^6 u+ k- A9 V有幸降生在一个和平时代的宽裕家庭里,从还是一颗受精卵开始,我就是一面承重墙。怀着我的母亲,每天补充各种营养素(尽管这个核酸、那个饮品最终都被认定为概念炒作),听莫扎特(尽管后来被证明并不能让宝宝变得更聪明);等我出生,喝的是几百元一筒的进口奶粉(尽管据说洋奶粉的昂贵只是因为高额的关税),满目所及的是无数鲜艳的据称是开发智力的玩具(尽管我并不觉得因此而增加若干脑细胞);待我长到三岁,父母费尽苦心为我挑选了一所五星幼儿园(尽管幼儿园的毕业考试卷我有一半没做对),从五岁起我就学习高雅艺术(钢琴与绘画)并接受专业训练(速心算和英语);上小学了,他们拼命把我搞进一所重点小学,对六年来每天往返三小时的接送生活甘之如饴;进中学了,他们又花费两年积蓄,将我送进一所重点中学,六年来母亲天天亲手煮羹汤把我这只丑小鸭填肥(却一点也不壮)……
& S. f2 D' m' C! [他们对我的爱,苦心经营,信誓旦旦,但是,他们从没有撒开过我的手,让我一个人走路。也许不是不想——他们不敢,我能体谅。
5 @: C* T# I# `# h# E5 g7 K, e: m& T: z* u/ j( R
我的中学,很是响当当的,赢得了许多块金光闪闪的光荣牌挂在门口,并且很奢侈地拥有历年升学率名列前茅的辉煌历史和一个塑胶跑道操场,只是它不设食堂,在清明时节也不放我们去郊外扫墓。原因只有一个:安全是天。 ! k$ O1 n" v6 Q' Q; A2 H- e4 I5 C% |
2 m: a: I! b; k' x% q
我的老师,都很难得,他们人品高尚,工作上披星戴月、殚精竭虑,逢年过节时也没有暗示我父母给他们送礼。他们什么都好,只是没有时间教我当我独自面对选择时该怎么做。也许不是不想——他们不敢,我能体谅。 0 D' Q& t& m: T+ {1 x+ }: }- u4 _
; B/ L3 K# N+ L+ W: ~4 e
至于我的社会,对不起,我不认识它。我只知道我沿着一条狭窄的胡同,被一股巨大的力量推着往前走,前边有什么,光荣与梦想?陷阱或深渊?我看不到,也无可选择…… , a: J' |+ h& A* y" F4 X) n# W7 z
8 _! \4 z2 {8 C  [* l( u$ M5 W
参加中考的学弟学妹们,突然被告知要考体育了。他们的家长,开始临时抱佛脚地陪练跳绳、跑步。这不过是应试教育体制下又一个新式却并不新鲜的失败案例罢了。而我今天走进高考考场,眼前这幅画,再次让我陷入深重的悲哀。更其悲哀的是,出题者的苦心跃然纸上,却仍然无法抑制悲哀继续一年又一年地流淌。 + F& p# R& R* U8 S6 I$ N* m* r

) \: e1 c$ a2 b9 F& M  Y; v$ {  u% Q0 i
名师点评 4 E" t3 h9 w% O4 c$ o# \2 }/ n

8 m) Z& w& ]: b0 I) A4 g这篇考场作文,尽管它的内容、它的行文都带一点另类色彩,带一点调侃味儿(比如“六年来母亲天天亲手煮羹汤把我这只丑小鸭填肥(却一点也不壮)”“我的中学,很是响当当的,赢得许多块金光闪闪的光荣牌挂在门口”等),但它扣题紧密而感慨深沉,点击时弊能入木三分,可称得上是不乏锋芒的、比较精彩的杂文。 9 V5 W# o% G2 C. v+ ~1 H

1 H% N3 g" a. n& i0 [5 Q. R  d另外,拟题“新‘少年中国说’”并由梁启超先生的《少年中国说》入题,感慨深沉,颇见匠心。6 {8 W  U3 Y8 {6 E5 r8 N5 k, n
, k( m" L: n- T4 Q7 l4 @' D3 A

LV 2 (渣渣)

P币
笔魂
QQ
哎.中国的教育制度..7 R& z5 Y# w' q; i
+ u# e$ W8 o) D* M& I* f
改了又改.不知道要干什么
so you think you can spin

LV 6 (转笔者)

P币
笔魂

铁人

还没看完,最开始“启超”雷到我了& I! G' Y9 t8 |2 G: ?
' a' t5 d* P2 c' i2 ~8 n
很完全的批判了中国的教育制度,说实话,现在很多都被认为是没有意义的事) @- j' E, g2 e' T; w

; y) [' T9 t6 B; }[ 本帖最后由 kemchenj 于 2009-3-22 16:04 编辑 ]

LV 4 (小学生)

P币
笔魂

铁人

QQ
梁启超- -被雷到
& }  ]- r' @9 v! {4 H" R还以为是PSH的启超

LV 4 (小学生)

小盗盗

P币
笔魂

财富

QQ
说得很好
2 S- B( r9 k+ i4 ^1 r) D" l应试教育   我囧

LV 2 (渣渣)

orzzzzzzz

P币
笔魂
话说应试教育害死了多少人啊。。。。。

LV 3 (熊孩子)

-双面人-

P币
笔魂
QQ
悲哀...   好像到现在我还是不会独立....尽管独立很久了

LV 1 (小透明)

P币
笔魂
我的感受与3楼相同
笔在你的手里,可能只是一片灰暗的天空.但是在PSer手里,却能是一条鲜艳的彩虹.By Mr、冰√

LV 5 (爱好者)

启高手

P币
笔魂
QQ
~~待了半年~~还有点影响力~~
对于一个高手就是拿个筷子也能写出好字,对于一个剑家,就是拿根竹子也能舞出高层的剑术。不提高自身素质,拿利器是没用的,利器只能锦上添花,不能改变本质,对于不能改变本质的东西,启超一概不感兴趣。

LV 2 (渣渣)

盟军敢水队六号小兵兵......

P币
笔魂
QQ
中国的教育制度" |* O! _: @. G* D" ^
是该换一换了# {! |* V+ I) X
我们这些在校生# o- I$ ]; ^# C1 m0 w( Z) A) j; S
被折磨的那个惨啊!!
上课转笔本来是不讨厌的
掉笔的人多了
就成了讨厌的了

LV 3 (熊孩子)

pale sadness

P币
笔魂
教育两三年一改 可是越改越糟糕
It‘s the time for 犀利.

LV 5 (爱好者)

P币
笔魂
原帖由 stifler 于 2009-3-22 15:52 发表 & d1 Y( z$ p: y; F
我的中学,很是响当当的,赢得了许多块金光闪闪的光荣牌挂在门口,并且很奢侈地拥有历年升学率名列前茅的辉煌历史和一个塑胶跑道操场,只是它不设食堂,在清明时节也不放我们去郊外扫墓。原因只有一个:安全是天。...
! T4 d/ q9 J8 g  W

$ m, m1 _5 M: e8 o' C- E让我想到我的中学 本来冬天叫学生跑马路的: s' A" o2 B9 L% I% b; m& b
后来听说有个地方死了个学生
6 D4 n4 X" {7 ^" Y- l就在小小的操场以班为单位原地转圈- h* Y: d$ y) R
超傻

LV 4 (小学生)

P币
笔魂
QQ
5星幼儿园................7 O' F* `5 c3 t: v) [; H7 _0 r
囧...囧了

T^T 不要再丢笔了....
Do the Best u can, u will become the Best!!